Особенности некоторых реализованных проектов

Одним из примеров успешного сотрудничества компании «Гудвин-Европа» с российскими операторами связи может служить проект телефонизации сельских районов Чукотского автономного округа компанией «Арктик Регион Связь». Специфика отдаленного региона не позволяет организовать там традиционную проводную телефонную связь. Поэтому была использована САРД «Гудвин Бородино» емкостью 150 абонентов, которая была развернута и введена в эксплуатацию в п. Канчалан за один месяц. Затем было телефонизировано еще более 20 поселков Чукотского автономного округа.

Связь со всеми поселками организована по одинаковой схеме. Узловая АТС (SI2000) расположена в г. Анадырь, соединительные линии до поселков организованы через спутниковые каналы связи. Преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратно выполняется на оборудовании Cisco. В самих поселках соединительные линии от оборудования Cisco подаются на АТС «Протон-ССС», к которой подключена САРД «Гудвин Бородино-Г». После запуска САРД жителям поселков Чукотского автономного округа стали доступны качественная цифровая телефонная связь и передача данных со скоростью 32 — 64 Кбит/с. Схема организации связи на базе оборудования «Гудвин Бородино» в п. Марково Чукотского автономного округа приведена на рис. 1.

Но самый большой опыт развертывания и эксплуатации САРД стандарта DECT имеет иркутская компания «Байкал Телепорт».

Опыт применения оборудования DECT компанией «Байкал Телепорт»

ЗАО «Байкал Телепорт» является оператором местной телефонной связи, обслуживающим более 3500 абонентов, причем все каналы беспроводные. Взаимоувязанная система связи компании основана на 7 контроллерах 67 базовых станций в 11 точках присутствия. На рис. 2 представлена схема как реализованной, так и перспективной частей проекта. В качестве транспорта для цифровых потоков Е1 используются радиорелейные станции, системы оптоволоконной связи и DSL-оборудование, осуществляющее передачу по медным проводам.

Система абонентского радиодоступа состоит из контроллера базовых станций, мультиплексоров базовых станций, базовых станций и терминальных абонентских радиоблоков. Контроллер подключается к опорной АТС потоками Е1 с сигнализацией EDSS1 или V5.2 и к сети передачи данных через интерфейс Ethernet. Базовые и абонентские антенны рассчитаны на работу в условиях низких температур, а базовые станции размещаются в специальных термоконтейнерах. Абонентские радиоблоки «Гудвин-Таруса-С8Д» устойчиво работают при значительных колебаниях напряжения в электрической сети, обеспечивают передачу данных со скоростями 32 и 64 Кбит/с, а также функцию автоматического определения номера (CALLER ID) и не подвержены воздействию GSM-из-лучений.

Схема Рис. 1. Схема организации связи в п. Марково Чукотского автономного округа

В качестве основного оборудования компанией «Байкал Телепорт» применяется САРД стандарта DECT «Гудвин Бородино» ввиду их высокого технического уровня, гибкости и расширяемости. Для минимизации расходов на развертывание и эксплуатацию системы связи реализуется комплексный подход к использованию различных средств и видов связи, а также осуществляется организация собственной транспортной сети для выноса базовых станций. Наряду с телефонной связью абоненты имеют возможность пользоваться услугами доступа в Интернет.

Особое внимание уделяется выбору мест размещения оборудования. Было проведено обследование всех высоких точек города, к которым имелось право доступа, с точки зрения критериев охраны территории, наличия электросети и мест для размещения оборудования, возможности без больших затрат подать потоки Е1. В результате было выбрано 16 господствующих точек, позволяющих покрыть всю городскую территорию и пригороды. На трех из них были смонтированы и опробованы первые комплекты оборудования DECT.

В процессе испытания абонентского оборудования и различных типов абонентских антенн обнаружилось немало нюансов. Однако наиболее серьезной проблемой оказалось «зависание» абонентских комплектов. Причина заключалась в резких изменениях напряжения в питающей сети, в основном в сторону понижения. Сетевые адаптеры для ТАРБ (по сути, обычные параметрические стабилизаторы)

просто «не справлялись» с задачей, выдавая на абонентские комплекты напряжение значительно ниже номинального. Однако с появлением в компании «Гудвин-Европа» новых модификаций «Гудвин-Таруса-С8» с сетевым адаптером, имеющим расширенный диапазон входного напряжения, проблема была полностью решена.

Опыт применения базовых антенн

В силу конструктивных особенностей размещать коллинеар-ные абонентские антенны на высоте выше 50 м нецелесообразно -снижается энергетическая эффективность. Очень удобно на начальном этапе применять подключение абонентов в точке присутствия. Этот способ позволяет использовать даже единичную базовую станцию и одновременно оценить распределение абонентов по территории охвата.

Сеть абонентского радиодоступа стандарта DECT в Иркутске

Панельные антенны (обычные и кроссполяризованные) могут применяться во всех случаях. Однако необходимо учесть следующее: в одном месте целесообразно устанавливать одинаковые антенны, иначе неизбежен перекос нагрузки; располагать их желательно либо строго вертикально, либо с максимальным углом отклонения (пытаться направлять антенны по вертикали не имеет смысла). Преимущество кррссполяри-зованных антенн перед обычными панельными состоит в том, что они вдвое легче и занимают вдвое меньше места на точке крепления.

Схема Рис. 1. Сеть абонентского радиодоступа стандарта DECT в Иркутске

Система коммутации

Рано или поздно абонент меняет свое местоположение в пределах города и хочет перенести телефон, причем с сохранением номера. Зарегистрировать абонента в другом контроллере — не проблема, а вот как быть с входящими звонками? Большинство современных станций, как импортных, так и отечественных, не способны изменить маршрут для отдельно взятого абонента, да и вообще «не видят» абонентов радиодоступа, определяя их как транзитных. Поэтому специализированный коммутатор или гибкий мультиплексор с функцией маршрутизации в составе системы радиодоступа просто необходим.

На сегодняшний день известны три отечественные системы коммутации, поддерживающие перемещения абонентов системы радиодоступа: ЕТ-1К компании «Эпотел»; «Протон ССС» производства НПП «Спецстрой Связь»; «Омега» производства НПО «Раскат».

Заключение

Очевидно, что DECT как технология радиодоступа в России состоялась. Отечественное DECT-оборудование операторского класса в настоящее время превосходит западные аналоги и позволяет развивать полноценный «беспроводный бизнес» местной телефонной связи в любых масштабах. Богатый опыт и качество оборудования компании «Гудвин-Европа» создают основу для дальнейшего усиления позиций операторов в регионах.

© АО «Корпорация Капитал-Технология», 1992—2024
Координаты
Телефон:
(383) 226-93-20
Факс:
(383) 226-93-40
Эл. почта:
2188650@kkt.ru