Интервью с Мохаммедом Шакури (WiMAX Forum, 2007 г.)

29.01.2007

С конца прошлого года WiMAX Forum начал сертификацию оборудования стандарта 802.16e - мобильный WiMAX. А уже в этом году в WiMAX-сообществе ждут появления сертифицированного оборудования и начала эксплуатации мобильных WiMAX-сетей. О перспективах WiMAX в России и в мире корреспонденту «Стандарта» Алексею Рериху рассказал председатель рабочей группы по маркетингу WiMAX Forum, корпоративный вице-президент по стратегическому развитию компании Alvarion Мохаммед С. Шакури.

Мистер Шакури, в свое время стандарту GSM удалось завоевать громадные пространства и миллионы абонентов за счет как технологических инноваций, так и, самое главное, за счет «уникальной услуги» - мобильный телефон позволял в хорошем качестве всегда оставаться на связи. Стоит ли, по вашему мнению, за WiMAX такое killer application?
Многие считают такой «уникальной услугой» Интернет. Cейчас Интернет широко используется и обычными людьми, и в бизнесе, и многие уже просто не представляют себе без него жизни. Ожидается, что требования к скорости передачи данных будут расти, а значит, будут востребованы и такие технологии мобильной широкополосной передачи данных, как WiMAX, поскольку Интернет становится необходим людям везде, где бы они не находились.
Не считаете ли вы, что «мобильный Интернет» - это все же нишевая услуга, в отличие от «мобильного голоса»?
Конечно, пока развитие мобильного широкополосного доступа (МШД) находится в начальной стадии, однако важно, что рынок МШД сейчас является самым быстрорастущим в сфере телекоммуникаций. На фоне миллиардов голосовых абонентов WiMAX пока незаметен, но, согласно прогнозам, в будущем около 20-30% населения мира перейдет на использование мобильного широкополосного доступа.
К какому времени ожидается такое проникновение?
Уже к 2020-м годам.
Вы сказали, что рынок МШД - самый быстрорастущий. Насколько быстро он растет?
Сейчас у операторов широкополосного доступа в общей сложности около 250 млн абонентов. Семь лет назад их не было вообще.
Надоевший, наверное, вам вопрос, и, тем не менее, насколько противопоставлены 3G и WiMAX? Ведь уже сейчас, скажем, стандарт CDMA2000 EVDO позволяет работать с данными на вполне адекватной скорости…
То, что такие технологии уже существуют и работают, в том числе и в России, очень хорошо для будущего WiMAX, поскольку они являют собой первый этап развития мобильного широкополосного доступа и указывают на востребованность таких услуг. Дело в том, что и EVDO, в частности, и 3G вообще имеют ограничения, которых в принципе лишен WiMAX. Каждый диапазон имеет ограниченную пропускную способность, и под WiMAX изначально были задействованы другой спектр и другие полосы с большей пропускной способностью. Есть и еще один важный момент - в США, например, работает оператор Sprint, предоставляющий услуги мобильного широкополосного доступа в диапазоне 2,5 ГГц, но и в этой богатой стране стоимость услуг МШД не превышает $17 в месяц, то есть - это услуга для массового рынка. Именно на него изначально и ориентирован WiMAX.
Но ведь 3G тоже развивается, обретая новые возможности, в том числе и в плане ширины канала...
Дело в том, что сейчас разрабатываются, конечно, стандарты 3G с более высокой скоростью. И это, конечно, альтернатива WiMAX. Однако стандарты WiMAX уже подготовлены и соответствующие продукты появятся на рынке уже в 2007 году. А соответствующие широкополосные стандарты 3G (до 10 Мбит/с) будут готовы только к 2009-2010 годам.
А в чем тогда смысл инициативы по введению WiMAX в число стандартов 3G?
Как мы полагаем, WiMAX и 3G - стандарты, дополняющие друг друга. Поскольку у операторов появится возможность совместить голосовые услуги и услуги высокоскоростной передачи данных. И компании-разработчики бытовых устройств смогут совмещать в одном устройстве технологии 3G и WiMAX, позволяя таким образом операторам получать дополнительный доход от предоставления услуг по передаче данных. Например, видео - ведь сейчас мобильная передача видео невозможна, а с МШД это станет реальностью.
То есть смысл - в позиционировании и в выходе на широкие массы?
Да, ведь WiMAX - только начинается, а сети 3G уже так или иначе развернуты во многих странах. Таким образом, голосовым операторам предлагается стать операторами мультимедийными. Можно привести пример того же Sprint или Korea Telecom - будучи уже наиболее продвинутыми с точки зрения МШД на сегодня операторами - они, тем не менее, двигаются в эту же сторону.
А кто сейчас производит чипсеты для WiMAX, уже не только Intel?
Десятки компаний...
Не получится так, что, если Intel по тем или иным причинам откажется от этой технологии, некому будет поддержать ее на базовом техническом уровне?
Это теперь не зависит только от Intel. Он, конечно, очень важная сила, двигающая WiMAX, но - не единственная. При том, что Intel вложил $5 млрд в развитие этой технологии.
И все же, кто еще занимается разработками технологической основы для WiMAX?
Много различных компаний, в том числе такие крупные, как Texas Instruments. Сегодня - это уже вопрос бизнеса. Каждый хочет заработать на WiMAX. И даже Qualcom заявил о готовности производить чипсеты для WiMAX-оборудования.
Не могли бы вы, оглядываясь на 2006 год, выделить какие-то наиболее важные результаты деятельности WiMAX Forum в ушедшем году?
Важнейшим нашим достижением сейчас является то, что в стандарте 802.16d - фиксированный WiMAX - уже сертифицировано оборудование почти 30 различных компаний. Что же касается мобильного WiMAX, то наиболее важным достижением, несомненно, является открытие в ноябре прошлого года второй сертификационной лаборатории в Корее. Таким образом у нас появилась дополнительная возможность сертифицировать оборудование для мобильного WiMAX.
И кто-то уже пришел к вам с запросом о сертификации?
Конечно. Сказать, кто именно, мы не можем. Опубликованы будут только результаты тестирования. Могу лишь отметить, что на последнем Mobile WiMAX Plugfest, на котором оборудование различных компаний тестируется на совместимость, участие принимало в общей сложности 20 компаний.
Какие задачи ставит для себя WiMAX Forum в 2007 году?
Думаю, что наступивший год станет ключевым для развития WiMAX. Первая цель - получить первое сертифицированное оборудование. Вторая - продолжить разработку приложений на основе модели open source, на тех регулярных съездах инженеров, которые проводит WiMAX.
Российские журналисты с большим скепсисом относятся к заявлениям, согласно которым уже в 2008-2009 годах появятся абонентские устройства, низкая цена которых позволит им завоевать массовый рынок. Как вы можете прокомментировать подобные опасения?
Вопрос дешевых абонентских устройств - это вопрос ивестиций. Я недавно вернулся с Тайваня. Там различные компании уже сейчас вложили в WiMAX в общей сложности более миллиарда. Корея тоже много инвестирует в WiMAX-оборудование. Уже упомянутый нами Intel также задействует гигантские средства. 2007 год станет годом становления WiMAX, а уже в 2008-2009 годах следует ожидать выхода технологии на массовый рынок. При том, что перед нами не стоит задача получить абонентские устройства за $5.
Вы полагаете, что это коснется и России?
В России те же частоты, что и везде.
Но у нас все же много частот занято военными...
Это так, но при этом в России такое количество компаний, которые говорят, что у них есть частоты под WiMAX, которого нет ни в одной другой стране мира. Так что перспективы WiMAX в России - самые радужные.
© АО «Корпорация Капитал-Технология», 1992—2017
Координаты
Телефон:
(383) 226-93-20
Факс:
(383) 226-93-40
Эл. почта:
2188650@kkt.ru