Перспектива увеличения инфокоммуникационных услуг в сельской местности или Triple Play — услуги для села. Пути решения

На пятом Всероссийском совещании «Сельская связь-2007», министр информационных технологий и связи Л. Д. Рейман отметил, что пресловутый «цифровой разрыв» между городским и сельским населением по-прежнему велик. При этом потребности жителей села в инфокоммуникационных услугах растут. Ряд проектов показывает, что новые услуги очень и очень востребованы селянами. А такие услуги, как телемедицина и дистанционное обучение, для жителей села более важны, чем для проживающих в крупных городах. Министр отметил, что к концу 2008 г. Мининформсвязи будет готово предложить мероприятия второго этапа, на котором номенклатура универсальных услуг будет расширена. Встанет на повестку дня высокоскоростной доступ для каждой семьи.

Все более скоростной доступ становится сегодня «палочкой-выручалочкой», как для медленно «сжимающегося» рынка фиксированной телефонии, так и для теряющего динамику рынка сотовой связи. Выяснилось, что основные деньги сконцентрированы не в дальней, а в местной связи, а именно широкополосный доступ к абоненту позволит оператору наращивать и совершенствовать свои услуги «вечно».

Как сообщает Austrelian IT, крупнейший мобильный оператор Японии NTT DoCoMo начнет предлагать неограниченный беспроводной доступ в Интернет на ПК по фиксированным тарифам. Для мобильных телефонов стоимость данной услуги составит 55 долларов в месяц, для ПК чуть больше. Такие шаги NTT DoCoMo предпринимает в связи со снижением темпов роста своей традиционной клиентской базы. Аналитическая компания In-Stat недавно опубликовала отчет о перспективах развития WiMAX. Прогноз на 2010 год — рост количества пользователей практически в 90 раз, к 2000 году. Свыше 775 миллионов новых ПК к 2015 году будет установлено в развивающихся странах, в частности в Бразилии, России, Индии и Китае. Создается база широкополосного доступа. А ведь есть и мобильный доступ, который недавно лучил новый импульс благодаря развитию UMTS/HSPA, CDMA2000, EV-DO и WiMAX. Он «хочет» и «может» конкурировать с проводным доступом.

Как и за рубежом, в России широкополосный доступ — самый быстрорастущий сегмент рынка связи. Аналитики даже констатируют взрывной рост российского рынка широкополосного доступа на протяжении последних двух лет, чему способствуют как большой неудовлетворённый спрос, особенно в регионах, так и значительные инвестиции операторов широкополосного доступа. Главным «двигателем» рынка является сектор «домашнего» широкополосного доступа.

Прокладка оптоволоконной структуры требует слишком много времени. В скором будущем отечественный регулятор планирует в 2007 году подготовить (а то и принять) законодательные акты, которые позволят обеспечить доступ альтернативных операторов к инфраструктуре «последней мили», которой сейчас монопольно распоряжаются местные филиалы межрегиональных компаний «Связьинвеста». Значит, времени на монополизацию рынка местной связи на селе не хватит.

Учитывая, что в крупных городах региона широкополосный доступ каким-то образом решён, либо ОАО «Сибирь-телекомом», либо альтернативными операторами, причем последними в какой-то мере и по радиодоступу, возникает вопрос не упустить время на широкополосный доступ сельской связи, и в первую очередь города районных центров. Более того, здесь ещё имеется возможность получения частотных разрешений из-за отсутствия конкурентов.

Рассмотрим более подробно коммерческую сторону вопроса, а затем пути технического решения проблемы широкополосного доступа на селе.

С точки зрения предоставления услуг связи, и в городе, и в селе является предпочтительным внедрение Triple Play-услуг — это предоставление абонентам комплексной услуги, объединяющей в себе услугу традиционной телефонии (фиксированный телефон), услугу передачи данных (под этим чаще всего подразумевается обмен e-rnail-сообщениями и доступ в Интернет) и различными видеоуслугами (набор платных каналов, «видео по запросу» (VoD), «почти видео по запросу» (nVoD), персональной видеоконференции и прочее), причем данные видеоуслуги могут быть привязаны и адаптированы по желанию оператора, как под телевизор, так и под домашний персональный компьютер абонента.

Первое, что следует учесть, планируя внедрение Triple Play-услуг, — это изменившийся характер конкуренции на рынке частных абонентов или пользователей: если раньше эта конкуренция была технологической, то сейчас её можно назвать услуговой. Основной особенностью услуг Triple Play является то, что их невозможно оказать, опираясь на какую-то технологию: их нужно насытить содержанием (контентом) — только тогда они будут интересны потребителю и позволят оператору увеличить свои доходы. Обратим внимание на очередность действий в ходе реализации проекта по внедрению комплексной услуги Triple Play. Если речь идет о рынке частных пользователей, то с уверенностью можно сказать, что операторы фиксированной связи, продавая ранее неэластичную услугу, то есть услугу постоянного спроса (фиксированный телефонии) не привыкли к организации обратной связи со своими абонентами. Зачастую абоненты продолжают пользоваться данной услугой, будучи недовольными ни качеством её самой, ни качеством обслуживания. Говоря об услуге Triple Play, нужно понимать, что на рынке частных пользователей она не является предметом первой необходимости, то есть спрос на неё эластичен. С точки зрения реализации и организации услуга Triple Play не терпит никаких допущений: все должно быть максимально удобно и просто для абонента, а цена должна быть разумной.

Бизнес-планирование становится крайне важной, если не ключевой составляющей в подготовке проекта. Кроме того, при составлении бизнес-плана сразу становится ясно, что упущено, и есть возможность осуществить необходимые корректирующие действия. Последний из вышеупомянутых этапов весьма важен. Любая блестящая идея может быть за-гублена в процессе реализации, о чем не стоит забывать, поэтому необходимо внимательно отнестись к тому, чтобы под-готовить ответ на вопрос «как мы этого достигнем?».

Triple Play на селе, всё это хорошо, но реально ли? Давайте подробно разберём эту ситуацию. Во-первых, конечно всё это не сразу, а только после преодоления некоторых этапов. Как-то:

  • обеспечение широкополосного доступа по оптоволокну до районов;
  • создание данной технологии в отправной точке, где необходимо создание контента (например, в г. Новосибирске).

И первое, и второе уже либо решено, либо стоит на повестке дня. Решение первого вопроса уже сегодня позволит иметь в районных центрах высокоскоростной Интернет. Доведя его до абонента, мы, уже сегодня, получим в будущем базу для решения второго вопроса: — предоставление нового

комплекса услуг, и решение Triple Play — услуг на селе. Если в районных центрах технических проблем практически для этого нет, то в каждом отдельном селе, это может потребовать некоторых технологических решений, а в некоторых и вооб-ще будет просто экономически нецелесообразно.

Таким образом, Triple Play — услуги в районных центрах и на селе: возможно, но сколько это будет стоить? Конечно, стоимость создания базовой системы в каждом отдельном случае требует четкого планирования и проектных решений, а вот абонентскую сторону легко посчитать исходя из выполнения требуемой задачи на основе стоимостных показателей, приведенных ниже.

Рассмотрим технические решения и уже затем подведем итог.

Организационно-технические подходы к решению задачи широкополосного доступа в сельской местности необходимо решать ступенчато (этапами) либо одновременно участками по факту сроков окупаемости проектов:

  1. Областной (краевой) центр — районный центр.
  2. Районный центр.
  3. Ближние села (в радиусе до 20–25 км).
  4. Села (до 70 км).
  5. Удаленные села (более 70 км).

Первый пункт, естественно, не может быть решен другим способом, как строительство оптоволокна или сети сотовой связи с необходимой пропускной способностью и этот вопрос, как правило, либо решен либо находится в стадии решения в ближайшее время.

Организация широкополосного доступа в райцентре, в зависимости от его размера и рельефа местности, будет решаться на основании изысканий, путем частичной прокладки оптоволокна для организации опорной сети широкополосного доступа. Формирование абонентской сети широкополосного доступа путем прокладки оптоволокна рационально лишь при плотности абонентов не менее 10 на 1 км2 (см. рис. 2), но учитывая неопределенность с точки зрения клиентуры нельзя заранее спрогнозировать настроение абонента по подключению к услуге. А кроме того, надо учесть и настроение его в отказе. Таким образом, время подключения (прокладка оптоволокна) и возможные риски при отказе не позволят установить удобную цену для клиента. Решение вопроса кроется в применении широкополосного радиодоступа. Наличие базовой станции с большой скоростью передачи позволит в определенном радиусе (до 20–25 км) установить абонентский комплект в короткое время (несколько часов) и быстро предоставить необходимые услуги. В случае отказа от услуги, так же быстро изъять (демонтировать) абонентский комплект.

Обеспечение широкополосным радиодоступом в селе в радиусе 20–25 км от райцентра аналогично.

На больших расстояниях при условии радиовидимости, возможно образование широкополосных мостов (с переприемами) либо строительство радиорелейных линий с необходимой пропускной способностью.

В схеме №1 рассмотрены варианты, описанные выше. Таким образом, вышеизложенное использование радиосистем вызывает интерес. Рассмотрим этот вопрос подробнее в двух аспектах: экономический и технический (ТТХ).

Область экономически выгодного использования технологий беспроводного доступа может определяться с помощью понятий «правило» и «исключение». В первом случае речь идет о ситуациях, для которых технологии беспроводного доступа всегда экономически выгодны. Во втором случае подразумеваются отдельные решения, когда они оказываются конкурентными в силу особых обстоятельств. Хорошей иллюстрацией для «правила» служат графики, приведенные на рис. 2. Они были получены специалистами из университета штата Кентукки в процессе исследования рациональных путей для развития системы сельской связи.

Графики определяют ожидаемые затраты на подключение одного абонента в ТФОП при различной величине поверхно-стной плотности размещения потенциальных клиентов оператора. Они пересекаются в некоторой точке 8, которая опре-деляет равенство затрат для обоих видов технологий доступа. Стрелка над осью абсцисс указывает на среднюю величину поверхностной плотности размещения потенциальных абонентов в России. Казалось бы, область эффективного при-менения оборудования беспроводного доступа очевидна. На самом деле ситуация сложнее. Необходим тщательный анализ возможных решений для городских условий (пригорода и частной застройки) и для сельской местности.

BWA (широкополосные беспроводные средства доступа, которые ориентированы на подключение терминалов без использования кабелей связи). Технология WiMAX входит в семейство решений BWA. Сложность процесса применения оборудования BWA (и в частности, WiMAX) объясняется тем, что ТФОП — консервативная система. Проблемы с определением оптимальной сферы применения WiMAX обусловлены различием сценариев модернизации ТФОП, выбранных Оператором, а также субъективным отношением ряда специалистов к беспроводным технологиям.

Координатные АТС были явно лучше декадно-шаговых станций. Цифровые АТС обладали рядом важных конкурентоспособных преимуществ по сравнению с координатными станциями. Иными словами, никакой истиной конкуренции между системами коммутации не было. Для сетей доступа ситуация диаметрально противоположна. Поэтому большинству новых технологий (в том числе и WiMAX) придется доказывать свое преимущество и найти оптимальную сферу применения. Правда, кроме конкуренции различных технологий доступа следует отметить и другую, отчасти противоположную, тенденцию. Речь идет о взаимном дополнении проводных и беспроводных технологий.

На примере WiMAX рассмотрим использование технологии в сельской местности. Для сельской местности беспроводные технологии рассматриваются как одно из лучших средств, обеспечивающих эффективное развитие телеком-муникационной системы. На первый взгляд, для сельских телефонных сетей (СТС) функциональные возможности оборудования, согласованного на технологии WiMAX, представляются излишним. Следует учитывать, что в сельской местности СТС служит основой для поддержки большинства других видов обслуживания. В некотором смысле интеграционные процессы в СТС более осуществимы, чем ГТС. Поэтому вопросы применения технологии WiMAX в сельской местности следует рассматривать с точки зрения формирования NGN. Пример такого подхода: включение СТС за счет технологии WiMAX в сеть IP. Некоторые абоненты могут использовать оборудование ADSL. Это означает, что им будут доступны все те виды широкополосных услуг, для которых приемлемы транспортные ресурсы, предоставляемые трактами ADSL. Очевидно, что в первую очередь абонентам интересен широкополосный доступ в Интернет.

Вместе с тем использование IP и технологии Wi-Fi и DECT позволяет довести услуги Интернет и телефон до абонента с наименьшими затратами.

Использование в СТС цифровых станций МС-240, технологий WiMAX, Wi-Fi, DECT позволяет создавать необслу-живаемый телекоммуникационный узел села любой ёмкости с оказанием услуг телефонии, Интернет от 128 Кбит до 2 Мбит, что позволит подключить производственные и сельскохозяйственные комплексы, банкоматы, видеонаблюдение и охрану объектов и оказать услуги населению в максимально возможном объеме.

Схема

Технические характеристики

  1. WiMAX (pre WiMAX) (2,4; 3,5; 5,2; 5,7 ГГц) до 20 км
    Возможности 1 базы:
    • до 10 одновременных видео «по запросу» или 10 ТВ каналов одновременно;
    • Интернет 2–32 Мбит;
    • телефон и другие услуги.
    Стоимость:
    • базового оборудования: $7–10 тыс.
    • абонентского комплекта:
      3 Мбит: $1100
      6 Мбит: $1300
      54Мбит: $1995
  2. Wi-Fi (2,4; 5,2; 5,7 ГГц), офисная до 150 м; точка-точка до 2 км.

    Возможности: интернет 2 Мбит

    Стоимость точки доступа: от $200

  3. DECT (1980–1990 МГЦ) до 5 км.

    Возможности 1 базы:

    • телефон (10–12 разговоров на базе до 60 абонентов);
    • интернет до 128 Кбит (5–6 абонентов на базу).

    Стоимость:

    • базового оборудования: $1000
    • абонентского комплекта: 5500 р.

Примеры практического применения систем pre-WiMAX, Wi-Fi, DECT

  1. В 2005 году на базе системы СТМ-4, построенной на оптоволокне по грозотросу были смонтированы системы рге-WiMAX фирмы ALVARION с целью объединения информационных филиалов Сбербанка и Центробанка 70% районов Иркутской области.

    Оператором данной услуги выступил ООО «Иркутск-Энергосвязь». Скорость передачи данных не менее 2 Мбит.

    На этой же системе смонтированы системы Wi-Fi для выхода в Интернет.

    Кроме того, на базе этой же системы в г. Шелехово для телефонизации района и передачи

    Интернет до 64 Кбит построена и работает система Миником-DECT.

  2. В ОАО «Сибирьтелеком» построено и подключено в системах DECT («Миником-DECT» и «Гудвин-Бородино») более 10 тысяч абонентов но, к сожалению, только по предоставлению услуги телефонии и в основном в частном секторе областных городов. Причина низкого использования DECT в селе — применение городских тарифов на подключение и субъективный подход к беспроводным технологиям.
  3. В Кемеровском филиале ОАО «Сибирьтелеком» была развернута опытная зона системы широкополосного доступа рге-WiMAX, которая в течение 4-х месяцев демонстрировалась на 3-х выставках. Показатель: передача видеоизображения и Интернет со скоростью 2 Мбит на расстояние 17 км в отсутствии прямой видимости. Из плана строительства опытная зона исключена и демонтирована.
  4. В Алтайском филиале ОАО «Сибирьтелеком» построена на существующих линиях связи система телефонной связи района на сельских станциях МС-240 с возможностью единой нумерации, тестирования и обслуживания дистанционно из г. Барнаула, Новосибирска (демонстрация).
© АО «Корпорация Капитал-Технология», 1992—2017
Координаты
Телефон:
(383) 226-93-20
Факс:
(383) 226-93-40
Эл. почта:
2188650@kkt.ru